• 進路指導

橋本高校生 5名  引率教員 2名
      ◎ 現地からの報告

(土)
       全員無事中国に着きました。青島空港に到着後、青島北駅から高速鉄道で2時間半かけて済南へ着きました。済南第七中学では、校長先生やホストファミリーの皆さんが温かく迎えてくれ、対面式を行いました。これから中国でのホームステイが始まります。

(日)
       ホストファミリーと1日過ごしました。済南市内を観光したり、買い物したり、それぞれ中国での生活を楽しみました。

(月)
      済南第七中学で1日交流しました。朝全校集会であいさつ、英語と古典の授業見学、太極拳、書道、切り絵の中国文化体験、また中国と日本の文化紹介で、盆踊りや中国舞踊やダンス、サックス演奏などのパフォーマンスで交流しました。

(火)
      済南市内の名所旧跡の1つ、孔子をお祀りする文廟を見学し、山東省や中国の歴史と伝統を肌で感じました。学校でホストや先生方とお別れをし、次の研修地、北京へ向かいました。

@

(水)
      中国の首都北京に到着しました。中国全土や世界各地からの観光客でごった返しています。天安門広場や世界遺産、故宮博物院、万里の長城を見学し、スケールの大きさに圧倒されました。

(木)
      中国で最後の朝を迎えました。中国の歴史と伝統の偉大さと現代中国の発展の速さに圧倒されるとともに、人の温かさを肌で感じました。充実した中国研修となりました。