橋本高等学校中学校
橋本高等学校

〒648-0065 和歌山県橋本市古佐田4丁目10番1号 TEL:0736-32-0049 FaX:0736-34-2185

E-mail: postmaster@hashimoto-h.wakayama-c.ed.jp

奨学金のご案内

奨学金について

このページでは、奨学金のご案内を行っています。
 主に和歌山県や日本学生支援機構、または多くの公益財団法人などが事業主体となり、生徒に奨学金の貸与・給付の機会が与えられています。
 返済義務のある貸与型の奨学金、返済義務のない給付型の奨学金や高校卒業後だけでなく高校在学中に受ける奨学金も数多く募集が行われています。
 学びの機会確保の一助となるべく、募集している奨学金について随時掲載しますので、ご確認ください。

現在募集している奨学金

下記から現在募集している奨学金を案内するページに移動します。

高校在学中に受ける奨学金

【担当:事務室】
本校に在学中に受ける奨学金はこちら

主な奨学金について

和歌山県進学助成金【高校卒業後・給付型】 詳しくはこちら

この制度は、経済的理由により、大学・短期大学(大学院及び通信制を除く。)又は専修学校専門課程での修学が困難な者に対し、 その修学に要する経費の一部を貸与することにより、修学の奨励と教育の機会均等を図り、もって有為な人材の育成に資することを 目的とします。
 詳細については、和歌山県教育委員会のHPをご覧ください。HPはこちら

和歌山県修学奨励金【高校在学中・貸与型】 詳しくはこちら

和歌山県修学奨励金(奨学金)制度は、経済的理由により、高等学校等 での修学が困難な者に対し、奨学金を貸与することにより、修学の奨励と教育の機会均等を図ることを目的としています。

日本学生支援機構の奨学金【高校卒業後・貸与または給付】 詳しくはこちら

大学等に進学後、日本学生支援機構から貸与または給付の奨学金を受けられる場合があります。 詳細については、日本学生支援機構のHPをご覧ください。HPはこちら