国際理解に向けての授業

古佐田丘中学校・橋本高等学校では、通常の英語教育に加えて、生徒の国際理解を推進するため、 様々な授業の取り組みを行っていきます。

2007年4月 古佐田丘中学校 リサーチ「会話」開講

自治と自由

平成26年12月9日(火)台湾国立大甲高級中学から生徒34名教員3名が本校を訪れました。

リサーチ「会話」は、英語をたくさん話し、聞き、書くことを通じて、使える英語を身につけることを 目指し開講されました。あわせて、広く外国の文化を紹介し、国際理解能力の向上も目指します。最近 の授業では、アメリカ・ドルやユーロなど実際の通貨を使い、ショッピングのための会話や時間の表し 方を学習しました。また、ハロウィーン・クイズでキャンディーをゲットし大いに盛り上がりました。

2007年4月 橋本高校 中国語講座・ハングル講座開講

普通科総合コース・国際科学系列では、通常の英語教育に加え中国語講座・ハングル講座開講が開講さ れました。三年生での受講となります。生徒は、中国語講座かハングル講座のどちらかを選択します。 日常会話と基礎文法の習得が目標です。

中国語講座 ハングル講座